簡単なのに本格派! おウチで海外気分を味わう炊き込みごはん4選

海外旅行に行って食べ歩きをしたいけど、今は行けない……。こんなときは、せめてごはんだけでも世界旅行に出かけましょう! 材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけで、異国のにおいがお腹をくすぐります。

カオマンガイ

東南アジアのチキンライスは、炊飯器の得意料理です。

カオマンガイ

材料
1~2人分
1合
鶏もも肉
1枚
グリーンカール
2枚
パクチー
4本
きゅうりの薄切り
4枚
トマト
1/2コ
刻み唐辛子
少々
にんにく
1/2かけ
しょうがの薄切り
3枚
小さじ1/3
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1

材料

作り方

1. 刻み唐辛子、ナンプラー、砂糖、みそを混ぜ合わせ、たれを作る。

2. 米1合分の水加減にして、塩をもみこんだ鶏もも肉、しょうが、つぶしたにんにくをのせ、普通に炊き上げる。

3. 炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ごはんと鶏肉を盛りつける。

4. グリーンカール、パクチー、薄切りのきゅうり、5mm幅の半月切りにしたトマトを添えて、たれをかける。

 
 
炊き込みチリコンカン

炊き込みごはんでメキシコのスパイシーな豆料理を再現!

炊き込みチリコンカン
 

材料
1~2人分
1合
ししとう
50g
牛ひき肉
100g
大豆の水煮
80g
にんにく
1/2かけ
セロリ
40g
チリパウダー
大さじ1
チリペッパー
少々
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々

材料

作り方

1. 米1合分の水加減から、大さじ1の水をすくい取る。

2. チリパウダー、チリペッパー、塩、しょうゆ、こしょうを1に混ぜ、大豆、牛ひき肉、ししとう、粗みじん切りにしたセロリ、つぶしたにんにくをのせ、普通に炊き上げる。

 
 
ビビンパ風ごはん

石焼きビビンパ? いえ、炊き込みビビンパです!

ビビンパ風ごはん

 

材料
1~2人分
1合
牛こま切れ肉
100g
もやし
50g
にんじん
30g
しめじ
40g
ピーマン
1コ
キムチ
50g
白いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/4

材料
 

作り方

1. 米1合分の水加減から、大さじ1と1/2の水をすくい取る。

2. ごま油、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくを1に混ぜ、牛こま切れ肉、石づきをとりほぐしたしめじ、細切りにしたにんじん、根をつんだもやしをのせる。

3. 普通に炊き上げ、せん切りにしたピーマン、白いりごまを加えて混ぜる。

4. 器に盛りつけて、キムチを添える。

 
 
炊き込みジャンバラヤ

知ってるようで知らない、アメリカ南部のスパイシーごはん。

炊き込みジャンバラヤ

材料
1~2人分
1合
玉ねぎ
50g
ソーセージ
3本
セロリ
40g
ピーマン
2コ
トマト
50g
にんにく
1/2かけ
パプリカパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/4 
カイエンヌペッパー
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1
小さじ1/4

材料
 

作り方

1. 米1合分の水加減から、大さじ1の水をすくい取る。

2. パプリカパウダー、クミンパウダー、カイエンヌペッパー、オリーブ油、塩 を1に混ぜ、1.5cm幅に切ったソーセージ、1cm角に切った玉ねぎ、1cm角に切ったセロリ、1cm角に切ったピーマン、つぶしたにんにくをのせ、普通に炊き上げる。

3. 器に盛りつけ、1㎝角に切ったトマトを添える。

 

PROFILE
検見﨑聡美

料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務める。独立後はテレビや雑誌、書籍を中心に活躍。初心者でも手軽に確実に作れる料理と、そのセンスのよさには定評がある。『保存容器でつくる「おハコ」レシピ』シリーズをはじめ、『3行レシピでつくる居酒屋おつまみ』シリーズ、『「サラダチキン」「鶏むね肉」の絶品おつまみ』『塩分0gの満足ごはん』(小社刊)、『おいしさのコツが一目でわかる 基本の料理』(成美堂出版)など著書多数。