あっという間に一品追加! 大満足の「 レンチン」スープレシピ

寒さが身にしみる季節になると、恋しくなるのが温かいスープ。出汁をとって、具材を煮込んで……なんてしなくても、この「レンチンスープ」ならあっという間! クタクタに疲れて帰ってきた夜、あわただしい朝、スープでほっこり栄養をチャージしましょう。
豚肉とキャベツの春雨スープ

体をいたわる、具だくさんの食べるスープです

春雨スープ

 

材料
 
春雨
20g
豚もも薄切り肉
50g
キャベツ
1/2枚(50g)
長ねぎ
10cm(20g)
1 1/4カップ
チキンブイヨン
1/4コ
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

はるさめスープ素材

作り方

1. レンジ対応の保存容器にA(水、チキンブイヨン、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油)、細切りにした豚肉、細切りにしたキャベツ、斜め薄切りにした長ねぎ、春雨を入れる。

2. フタを斜めにのせて、電子レンジで4分加熱する。

 
 
あさりとキムチのスープ

うまみたっぷりスープで、元気をチャージ

あさりとキムチのスープ
 

材料
 
あさり
150g
白菜キムチ
50g
小松菜
1株(20g)
1 1/4 カップ
チキンブイヨン
1/4 コ
少々
こしょう
少々

あさりとキムチのスープ素材

 

作り方

1. レンジ対応の保存容器に砂出しして洗ったあさり、キムチ、3㎝長さに切った小松菜、A(水、チキンブイヨン、塩、こしょう)を入れる。

2. フタを斜めにのせて、電子レンジで4分加熱する。

 
 
のりとくずし豆腐のスープ

潮の香りに癒される滋味深い味わい

のりとくずし豆腐のスープ

 

材料
 
豆腐
小1/2丁(100g)
焼きのり
1/2枚
だし汁
1 1/4カップ
少々
しょうゆ
少々

のりとくずし豆腐のスープ素材

作り方

1. レンジ対応の保存容器に豆腐を入れてくずし、ちぎったのり、A(だし汁、塩、しょうゆ)を加える。

2. フタを斜めにのせて、電子レンジで3分加熱する。

 
 
ミネストローネ

野菜不足を感じたら、このスープでリセット!

ミネストローネ

材料
 
早ゆでマカロニ
20g
玉ねぎ
1/4コ(50g)
ベーコン
1枚
ひよこ豆の水煮(缶詰)
大さじ2 (30g)
キャベツ
1/2枚(50g)
トマト
大1/2コ(100g)
1カップ
チキンブイヨン
1/4コ
少々
こしょう
少々
ローリエ
少々

ミネストローネ素材

作り方

1. レンジ対応の保存容器1㎝角に切った玉ねぎ、1㎝角に切ったキャベツ、1㎝角に切ったトマト、1㎝角に切ったベーコン、ひよこ豆、マカロニ、A(水、チキンブイヨン、塩、こしょう、ローリエ)を入れる。

2. フタを斜めにのせて、電子レンジで5分加熱する。

 

豚汁

栄養たっぷりの汁ものが、少量から作れるのがうれしい

豚汁

材料
 
豚ばら薄切り肉
50g
大根
1cm(50g)
にんじん
1/5本(30g)
長ねぎ
10cm
だし汁
1 1/4カップ
みそ
大さじ1

豚汁素材

作り方

1. レンジ対応の保存容器にだし汁を入れてみそを溶き、ひと口大に切った豚肉、5㎜のいちょう切りにした大根、5㎜のいちょう切りにしたにんじん、1㎝幅の小口切りにした長ねぎを入れる。

2. フタを斜めにのせて、電子レンジで5分加熱する。

 

※このレシピは、角型の保存容器は 591 ml (145mm ×145mm ×63mm) のものを、丸型の保存容器は 236mlのものを使用しています。 もちろん、他のサイズの保存容器でも作れますが、加熱時間等の調節が必要です。
電子レンジ 600W を使用しています。 ただし、同じワット数でも電子レンジによってクセがありますし、ご使用のレンジ対応保存容器の形や大きさによっても多少誤差が生じます。レシピの加熱時間は目安と考えて調節してください。

 

PROFILE
検見﨑聡美

料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務める。独立後はテレビや雑誌、書籍を中心に活躍。初心者でも手軽に確実に作れる料理と、そのセンスのよさには定評がある。『保存容器でつくる「おハコ」レシピ』シリーズをはじめ、『3行レシピでつくる居酒屋おつまみ』シリーズ、『「サラダチキン」「鶏むね肉」の絶品おつまみ』『塩分0gの満足ごはん』(小社刊)、『おいしさのコツが一目でわかる 基本の料理』(成美堂出版)など著書多数。

家庭料理がかんたん! 保存容器だけでレンチン「おハコ」レシピ

家庭料理がかんたん! 保存容器だけでレンチン「おハコ」レシピ

  • 作者:検見崎 聡美
  • 発売日: 2019/12/19
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)