定番料理を一気に格上げ! お手軽イワシ缶レシピ4選

本格的に作るとなると、ちょっと面倒なのがイワシの定番料理。ところが、「イワシ缶」と「簡単だれ」さえあれば、あっという間に“あの味”に! 今夜のおかずに困ったら、栄養も旨味もたっぷりつまったイワシ料理をお試しあれ!
イワシのみそ煮

売っているみそ煮缶より、うまいとの噂も...!

イワシのみそ煮

 

材料
 
イワシ缶(水煮)
1缶
長ねぎ
1/2本
イワシ缶の汁
大さじ3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ2

 

作り方

1. 長ねぎは5mm幅5cm長さの斜め切りする。

2. 耐熱容器に イワシ缶の汁、みそ、砂糖を合わせ、汁気をきったイワシと長ねぎを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

 
 
イワシのしょうが煮

しょうがのダブル使いが、“酒呑み心”をつかんで離さない!

イワシのしょうが煮
 

材料
 
イワシ缶(水煮)
1缶
しょうが
2かけ
イワシ缶の汁
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

 

作り方

1. しょうがは1かけを薄切りに、1かけをせん切りにして水にさらす。

2. 耐熱容器にイワシ缶の汁、しょうゆ、砂糖を合わせ、汁気をきったイワシとしょうがの薄切りを入れ、ラップをして電 子レンジで1分30秒~2分加熱する。

3. 盛りつけて、しょうがのせん切りをあしらう。

 
 
イワシの梅煮

ごはんがすすむおかずは、酒の肴としても優秀です

イワシの梅煮

 

材料
 
イワシ缶(水煮)
1缶
梅干し
1コ
かいわれ大根
1パック
イワシ缶の汁
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1

 

作り方

1. 梅干しは半分にちぎる。かいわれ大根は根元を切り落とす。

2. 耐熱容器にイワシ缶の汁、水、しょうゆ、砂糖を合わせ、かいわれ大根と梅干しを種ごと加える。汁気をきったイワシを入 れ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

 
 
イワシの蒲焼き

蒲焼きのたれをレンジで作ってかけるだけ!

イワシの蒲焼き

材料
 
イワシ缶(水煮)
1缶
ししとう
4本
粉山椒
適宜
イワシ缶の汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

 

作り方

1. 耐熱容器に汁気をきったイワシ、側面に切れ目を入れたししとうを並べ入れ、ラップをして電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

2. 別の耐熱容器にイワシ缶の汁、しょうゆ、砂糖を合わせ、電子レンジで1分30秒加熱し、混ぜた片栗粉と水を加えて、さらに30 秒ほど加熱する。

3. 1のイワシとししとうに2をかけ、好みで粉山椒をふる。

 

PROFILE
きじまりゅうた

東京生まれ。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむ。アパレルメーカー勤務を経て、自身も料理研究家の道へ。杵島直美のアシスタントを務めて独立。現在は、NHK『きじまりゅうたの小腹がすきました」などのテレビや雑誌、書籍、Web を中心に活躍。自身の料理教室も開催している。