きじま流! 「サバ缶+お惣菜」でつくる忙しい日の救世主レシピ

忙しいときに頼りになるのが「お惣菜」。とはいえ、栄養の偏りが気になるという人も多いかもしれません。そんなときは「サバ缶」を加えるだけで旨味も栄養価もアップ!  教えてくれたのは人気料理研究家のきじまりゅうたさん。仕事でヘトヘトだけど美味しくて栄養のあるものが食べたい。そんなときにぜひお試しを!
ポテサバ

いつものポテサラにうまみとボリュームをプラス!

ポテサバ

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
ポテトサラダ(市販)
100g
ソース
適宜

 

作り方

1. サバは汁気をきって粗くほぐす。

2. サバとポテトサラダを混ぜ合わせる。

3. 器に盛りつけ、好みでソースをかける。

 
 
サバとほうれん草のごま和え

いっそう健康的なつまみになりました。

サバとほうれん草のごま和え

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
ほうれん草のごま和え(市販)
100g

 

作り方

1. サバは汁気をきってつぶす。

2. 1のサバとほうれん草のごま和えを混ぜ合わせる。

 
 
サバきんぴら

ビール、日本酒、焼酎...…なんでも来い!の一皿

サバきんぴら

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
きんぴらごぼう(市販)
50g

 

作り方

1. サバは汁気をきってつぶす。

2. サバときんぴらを混ぜ合わせる。

 
 
サバと春雨のサラダ

お酢の酸味とサバの脂がよく合います。

サバと春雨のサラダ

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
中華春雨サラダ(市販)
50g
練り辛子
適宜

 

作り方

1. サバは汁気をきって器に盛りつける。

2. 中華春雨サラダをかけて、好みで練り辛子を添える。

 

 
 
サバと漬物の和風和え

漬物の盛り合わせが食べごたえのあるつまみに変身!

サバと漬物の和風和え

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
漬物盛り合わせ(市販・きゅうり、大根、にんじん、なす)
50g
おろししょうが
適量
しょうゆ
適量

 

作り方

1. サバは汁気をきって細かくほぐす。漬物は7~8mm角に刻む。

2. サバと漬物を混ぜ合わせる。

3. 器に盛りつけ、おろししょうがをのせ、しょうゆをかける。

 

PROFILE
きじまりゅうた

東京生まれ。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむ。アパレルメーカー勤務を経て、自身も料理研究家の道へ。杵島直美のアシスタントを務めて独立。現在は、NHK『きじまりゅうたの小腹がすきました」などのテレビや雑誌、書籍、Web を中心に活躍。自身の料理教室も開催している。