きじま流! ちゃちゃっとできる絶品サバ缶メシ5選

人気料理研究家のきじまりゅうたさんの腕にかかれば、ランチにも、子どものごはんにも最高な「サバ缶料理」があっという間に完成! 時短なのに栄養満点で美味しいので、ぜひお試しを。
ぶっかけ麺

シメにも最高のさっぱり麺!

ぶっかけ麺

材料
 
イワシ缶(水煮)
1/2缶
そうめん
100g
大根おろし
適量
梅干し
1コ
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/3
冷水
80ml
サバ缶の汁
1/2缶分

 

作り方

1. そうめんはゆでて流水でぬめりを取り、水気をしっかりときって器に盛る。

2. そうめんにサバ、大根おろし、梅干しをのせる。

3. 麺つゆ、冷水、サバの缶の汁を混ぜ合わせて2にかける。

 
 
和えうどん

冷凍うどんでちょっとジャンクな油そば風

和えうどん
 

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
冷凍うどん(電子レンジで加熱可)
1玉
細ねぎ
2本
おろしにんにく
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
サバ缶の汁
1/2缶分
ごま油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
鶏がらスープの素
少々

 

作り方

1. 器にサバ缶の汁、ごま油、オイスターソース、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。

2. サバはつぶし、細ねぎは小口切りにする。

3. 冷凍うどんは電子レンジで加熱して1に入れ、2、おろしにんにくをのせて粗びき黒こしょうをふる。よく混ぜていただく。

 
 
サバのラグーソースパスタ

ワインを飲んだあとは、やっぱりパスタでしょう! ランチにも!

サバのラグーソースパスタ

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
トマト缶(水煮)
1/4缶
オリーブ油
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
少々
パスタ
100g

 

作り方

1. フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマトの水煮を加えて中火にし、汁気を飛ばしながら2分ほど煮る。

2. サバを汁ごと加え、つぶしながら2分ほど煮て、パスタのゆで汁大さじ1~2を加える。

3. 塩こしょうで味をととのえ、ゆでたパスタを和える。。

 
サバ雑炊

缶汁ごと使うから、うまみたっぷりダシいらず

サバ雑炊

材料
 
サバ缶(水煮)
1/2缶
ごはん
1/2膳分
1コ
細ねぎ
2本
1と 1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
少々

 

作り方

1. 卵は溶きほぐす。細ねぎは小口切りにする。

2. 鍋にサバを缶汁ごと入れ、水、しょうゆ、塩を加えて中火にかける。沸騰したらごはんを加え、フタをして弱火で5分ほど煮る。

3. 溶き卵を流し入れ、ざっくりと混ぜて細ねぎを散らす。

 
サバの炊き込みごはん

炊飯器にセットするだけで激ウマ!

サバの炊き込みごはん

材料
 
サバ缶(水煮)
1缶
2合
黒いりごま
大さじ1/2
サバ缶の汁
全量
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

 

作り方

1. 米は研いで炊飯器に入れ、サバ缶の汁、しょうゆ、酒を入れてから通常より少なめに水(分量外)を注ぐ。

2. サバは粗くほぐし、1の米の上にのせ、通常通り炊飯する。

3. 炊き上がったらざっくりと混ぜ、器によそって黒いりごまをふる。

 

 

PROFILE
きじまりゅうた

東京生まれ。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむ。アパレルメーカー勤務を経て、自身も料理研究家の道へ。杵島直美のアシスタントを務めて独立。現在は、NHK『きじまりゅうたの小腹がすきました」などのテレビや雑誌、書籍、Web を中心に活躍。自身の料理教室も開催している。