今夜は日本酒? やみつき確定の「発酵おつまみ」【いかの塩辛】

今年は宴会も少ないし、家でゆっくり晩酌を楽しみたい――。そんなときにおすすめなのが、「発酵おつまみ」。ポリ袋だけで作る手軽さと発酵による美味しさで、思わずお酒が進んでしまうかもしれないので要注意!
いかの塩辛

新鮮ないかが手に入ったらぜひチャレンジしてほしい一品!

いかの塩辛

 

材料
 
するめいか
1杯
小さじ1+小さじ1
小さじ1

 

作り方
1. いかは胴からワタと足を引き抜き、墨袋を取り除いて、目の下を切ってワタと足を切り離す。

作り方1

作り方1-2

2. ワタに塩小さじ1をまぶしつけ、ラップをして1日おく。

作り方2

3. いかの胴は一枚に開き、内側の薄皮をむき、表は皮つきのまま細切りにする。

作り方3

4. ポリ袋(Mサイズ)にいかを入れ、塩小さじ1をふり入れ、酒を加えて袋の上からもむ。袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1日おく。

作り方4

 

5. 4の汁気をキッチンペーパーで拭き取る。

作り方5

 

6. ワタの皮に切れ目を入れ、新しいポリ袋の中にしごき出す。袋の上からワタをつぶしてなめらかにする。

作り方6

 

7. 6に5のいかを入れ、袋の上からもみ混ぜる。

作り方7

 

8. 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1日漬けてできあがり。毎日袋の口を開けて袋の上からもみ、4~5日で食べきる。

作り方8

※一杯分のワタの量では、いか一杯を塩辛にするには足りないので、エンペラと足は別の料理に利用する。

 

PROFILE
杵島直美
料理研究家。家庭料理研究家の第一人者であった村上昭子氏を母に持ち、アシスタントを務めたあと独立する。母から受けついだ味を大切にしつつ、新しい素材や調理法を取り入れて、時代に合った家庭料理を提案している。