今夜はワイン? やみつき確定の「発酵おつまみ」【ピクルス】

今年は宴会も少ないし、家でゆっくり晩酌を楽しみたい――。そんなときにおすすめなのが、「発酵おつまみ」。ポリ袋だけで作る手軽さと発酵による美味しさで、思わずお酒が進んでしまうかもしれないので要注意!
ピクルス

冷蔵庫に常備しておきたい、ワインやハイボールのおともです

ピクルス

 

材料
 
きゅうり
3本
2/3カップ
1/3カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
粗びきこしょう
少々
ローリエ
1枚
唐辛子
2本

 

作り方
1. きゅうりは3㎝長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で20秒ゆでてザルにあげる。

作り方1

 

2. 鍋に酢、水、砂糖、塩、粗びきこしょうを合わせて煮立てる。

作り方2

 

3. きゅうりが熱いうちに、2の鍋に入れる。

作り方3

 

4. きゅうりの粗熱がとれたら、ポリ袋(Mサイズ)に3のきゅうりとピクルス液を移す。

作り方4

 

5. ローリエはちぎる。唐辛子は種を取り除いてちぎり4に加える。

作り方5

6. 袋の中の空気を抜いて口を閉じる。

作り方6

7. 2時間以上漬ける。

作り方7

8. 食べる分だけ取り出し、冷蔵庫で保存して3~4日で食べきる 。

作り方8

 

しば漬け

日本酒によく合うおつまみですが、〆のごはんやお茶漬けにもおすすめです

しば漬け

 

材料
 
なす
2コ
きゅうり
2本
小さじ1+小さじ1/2
新しょうが
30g
みょうが
2コ
梅干し
1コ
大さじ5
砂糖
大さじ2

 

作り方
1. なすはヘタを切り落とし、横半分にしてから7~8㎜幅に切る。きゅうりは長さを4等分して7~8㎜幅に切る。

作り方1

 

2. ポリ袋(Mサイズ)に1のなすときゅうりを入れて塩小さじ1をふり入れ、袋の上から軽くもみ、袋の中の空気を抜いて口を閉じ、30分漬ける。

作り方2

 

3. しょうがは皮を薄くむいて3㎜幅に切り、みょうがは縦4等分する。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。

作り方3

 

4. 鍋に湯を沸かし、3のしょうがを入れてひと混ぜしたらみょうがを入れ、10秒ほどゆでてザルにあげる。

作り方4

 

5. 別のポリ袋(Mサイズ)に酢、砂糖、塩小さじ1/2、梅干しを入れ、4がまだ温かいうちに加え、粗熱がとれたら袋の中の空気を抜いて口を閉じ、30分ほど漬ける。

つくりかた5

 

6. 2のなすときゅうりを、袋の上からぎゅっとしぼって汁気をきる。

作り方6

 

7. 5に6のなすときゅうりを加える。

作り方7

8. 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、2時間以上漬ける。食べる分だけ取り出し、冷蔵庫で保存して2日で食べきる。

作り方8

 

PROFILE
杵島直美
料理研究家。家庭料理研究家の第一人者であった村上昭子氏を母に持ち、アシスタントを務めたあと独立する。母から受けついだ味を大切にしつつ、新しい素材や調理法を取り入れて、時代に合った家庭料理を提案している。