今年は家での時間がとれそう。だとしたら、少しの手間をかけて“いつもは買っているけど自分でもつくれる一品”にチャレンジしてみましょう。今回はポリ袋だけで作る塩麹。あまった野菜や切れ端にからめるだけで、簡単に即席漬けができるのでオススメ!
塩麹
肉や魚を漬けてもおいしいので、少し多めにつくっておきましょう。
材料
- 板麹
- 200g
- 粗塩
- 60g
- 湯(60度)
- 1と1/2カップ
作り方
1. 板麹は大きく割ってポリ袋(M)に入れ、袋の上からポロポロになるまで細かくほぐし、塩を加えて混ぜる。
2. 湯を少しずつ加える。
3. 途中、袋の上からもみながら湯をすべて加え、麹、塩、湯をよく混ぜ合わせる。
4. 袋の中の空気を抜いて口 を閉じる。
5. 毎日口を開けて袋の上からもみ込み、1週間ほどおく。冷蔵庫で3か月ほど保存できる。
PROFILE
杵島直美
料理研究家。家庭料理研究家の第一人者であった村上昭子氏を母に持ち、アシスタントを務めたあと独立する。母から受けついだ味を大切にしつつ、新しい素材や調理法を取り入れて、時代に合った家庭料理を提案している。