ポリ袋でつくるのにこのコク! 冬こそ美味しい「白菜キムチ」

今年は家での時間がとれそう。だとしたら、少しの手間をかけて“いつもは買っているけど自分でもつくれる一品”にチャレンジしてみましょう。今回はポリ袋だけで作る白菜キムチ。 韓国唐辛子もアミの塩漬けも必要なし! 思わず食べすぎてしまうかもしれないので要注意です。
白菜キムチ

近所のスーパーで手に入る材料だけで、 本格キムチが楽しめます。

白菜キムチ

「キムチの素」の材料
 

白菜キムチ

大根
150g
りんご
1/2コ
にんにく
3かけ
しょうが
20g
細ねぎ
5本
粉唐辛子
大さじ1
パプリカ
大さじ2
昆布茶
大さじ2
砂糖
大さじ3
ナンプラー
大さじ2
小さじ1/2+大さじ1/2
いかの塩辛
50g
しらす干し
30g

 

キムチの素の作り方


1. 大根は皮をむいて細切りにしてポリ袋に入れ、塩小さじ1/2をもみ混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。

白菜キムチ

 

2. ボウルに粉唐辛子、パプリカ、湯1/4カップ(分量外) を入れてよく練る。

白菜キムチ

 

3. 昆布茶、砂糖、ナンプラー、塩大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。

白菜キムチ

 

4. りんごは皮つきのままくし形に切り、芯を取り除いて厚めのいちょう切りにする。にんにくは芯を取り除き、しょうがは皮をむき、それぞれ薄切りにする。

白菜キムチ

 

5. フードプロセッサーに4、いかの塩辛、しらす干しを入れて10秒ほど回す。フードプロセッサーがなければ、すりおろしたり刻んだりしてもいい。

白菜キムチ

 

6. ポリ袋(M)に3、5、1の大根、小口切りにした細ねぎを入れて、袋の上からもんで混ぜ合わせる。

白菜キムチ

 

キムチの素のできあがり

約500gのキムチの素ができた。冷蔵庫で1か月保存できる。小分けにして冷凍保存も可能。

白菜キムチ

「白菜キムチ」の材料
 

白菜キムチ

白菜
1/6コ(約600g)
粗塩
大さじ1
キムチの素
100g

 

白菜キムチの作り方


1. 白菜は根元と葉と葉の間に塩をすりこむ。

白菜キムチ

 

2. 1の白菜をポリ袋(L)に入れ、水1/2カップ(分量外)を注ぐ。袋の中の空気を抜いて口を閉じ、バットに入れて1 kg程度の重石をのせて1 日漬ける。

白菜キムチ

 

3. ポリ袋に入れたまま、白菜の汁気をぎゅっとしぼる。

白菜キムチ

 

4. 白菜の葉と葉の間にキムチの素をはさむ。根元のほうに多めに。残ったキムチの素は全体にぬりつける。

白菜キムチ

 

5. 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、バットに入れて1kg程度の重石をのせて1日以上漬ければ完成。

白菜キムチ

 

PROFILE
杵島直美
料理研究家。家庭料理研究家の第一人者であった村上昭子氏を母に持ち、アシスタントを務めたあと独立する。母から受けついだ味を大切にしつつ、新しい素材や調理法を取り入れて、時代に合った家庭料理を提案している。